Kaspi Gold 4400 4302 1575 1006
Сбер 6291 2901 4087 3185
Фонд путешествий https://www.donationalerts.com/r/strangedude
Подпишись! https://tinyurl.com/hfd28jjy
Стань спонсором! https://boosty.to/skurpulez
Дзен https://dzen.ru/id/5c96746f90aaef00b30e4c84
Сәлеметсіз бе! Я Странный Дядька.
Самая недоступная точка на Земле находится в Казахстане в Джунгарских воротах! #казахстан #vanlife
Джунга́рские Воро́та— горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Высота 300—400 метров. На входах в ворота располагаются озёра Алаколь (с севера) и Эби-Нур (с юга). В северной части самого прохода находится небольшое озеро Жаланашколь, в центральной — станция Достык (Дружба) Казахстанских железных дорог, в южной — станция Алашанькоу Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги.
Джунгарские Ворота издревле использовались как транспортный путь кочевыми народами Центральной Азии и Казахстана. Через ворота проходил Великий Шёлковый путь, в начале XIII века Чингисхан использовал его для завоевания Средней Азии.
Джунгарские Ворота стали называться так в русской литературе после того, как И. В. Мушкетов в 1875 году впервые дал им это имя.
13 августа 1969 года в районе Джунгарских Ворот произошёл пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими.
В 1954—1990 годах через проход была построена железная дорога, кратчайшим путём связавшая транспортные сети Европы и Азии. Дорога прошла через Актогай, Дружбу, Алашанькоу и Урумчи и создала центральный коридор ТрансАзиатской ЖД.
В районе Джунгарских Ворот расположен континентальный полюс недоступности — точка, наиболее удалённая от Мирового океана.
По́люс относи́тельной недосту́пности — точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Часто